Нино Катамадзе & Insight. Red

Нино Катамадзе & Insight. Red

"МИСТЕРИЯ РЕКОРДС" И РАДИОСТАНЦИЯ "СЕРЕБРЯНЫЙ ДОЖДЬ" ПРЕДСТАВЛЯЮТ

ПОДАРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ CD+DVD

НИНО КАТАМАДЗЕ & INSIGHT

«RED»


Нино Катамадзе & Insight с самого начала творили на грани. Диски “Black” и “White”, вышедшие в 2006 году, зафиксировали их уникальную позицию – ровно посередине между world music, а точнее грузинской народной музыкой, и черной музыкой – блюзом, джазом, фанком.

В 2008 году группа обратилась к аквамарину. Альбом “Blue” записывался, когда Нино вынашивала сына. К звуку ее группы Insight добавились теплые оркестровые краски. В этом альбоме мира, желания примирить всех со всеми, создать среду, в которой новой жизни было бы безопасно и комфортно, – больше, чем чего-либо еще. Альбом “Red” создавался, когда стало ясно, что мира нет, возможна только мечта о нем. Это песни – на грани человеческого и бесчеловечного.

Нино говорит о том, что красный – цвет солнца и цвет стыда. Первые две пьесы, ‘Way To Lo” и “Leo”, пульсируют красным цветом тревоги. Первая словно приучает слушателя к новым правилам. “Way To Lo” - стремительный инструментальный джаз-рок, подводящий к сокрушительному фанку “Leo”. Так играл бы Джими Хендрикс, насмотревшийся новостей CNN. Нино поет откуда-то из самого центра бурлящего информационного вулкана. Примирение невозможно, человеку остается только изо всех сил биться за жизнь в солнечном сплетении враждебного мира.

“Vaja” – строки "..зачем на землю я явился человеком, зачем дождем я не разлился весь.." грузинского классика Важа Пшавела, положенные на настороженную басовую линию. “Springtime” – минималистичная поп-джазовая передышка, привал посреди трудной дороги, мелодичный этюд одновременно в духе Стинга и Кассандры Уилсон. Следом – треки “Gypsy” и “The Road”, драматургическое и драматичное ядро альбома. Связка этих песен не оставляет сомнений в том, что новая работа Нино & Insight фиксирует всплеск эмоций, вызванных событиями двухлетней давности. Краски боли и скорби, ничем не сдерживаемый крик израненной души. Третья трагическая тема подряд - “Movaneba”. Как это принято у группы, в ее самых любимых публикой композициях – простая мелодическая фраза, из которой вырастает целая судьба.
В заглавном номере “Red” музыканты обращаются к ближневосточной мелодике, снова вызывая в памяти репортажи из «горячих точек». Композиция движется от конкретного, приземленного образа человеческой катастрофы через виртуозные гитарные пассажи прямо в головокружительный и пугающий психоделический омут. Кажется, затянет так, что не вернешься. Сложно представить себе, можно ли исполнить все это «вживую» и остаться в здравом рассудке.

Вполне логично, что за катастрофой следует намек на возрождение, и это возрождение – в корневой музыке. В треке “Autumn” появляется национальный грузинский инструмент пандури. Коллектив снова возвращается к сдержанным краскам и комфортной мелодике, минору, оставляющему робкую надежду на жизнь и свет. Многие на их месте в финале альбома рубанули бы какой-нибудь духоподъемный оптимистический гимн, какую-нибудь громкую счастливую балладу. Но “Red” – очень реалистичный альбом. Вместо вымученного «положенного случаю» оптимизма – осторожный и хрупкий трек “Nikusha”. Это просто голос маленького Николаза, сына Нино, поющего под легкий перебор клавишей.

В сентябре 2008 года, выступая в Москве «по горячим следам» российко-грузинского конфликта, Нино Катамадзе обратилась к своим российским слушателям: "Можно я поделюсь с вами своим горем? Если мы будем делиться друг с другом горем, нам не будет так страшно". Альбом “Red” по сути – развернутая иллюстрация этого тезиса.

Любовь — это не вопрос, а ответ.

Слушать альбом на Яндекс. Музыке
Купить альбом на iTunes
Купить CD на OZON.ru

Трек-лист: 
НИНО КАТАМАДЗЕ & INSIGHT 
RED 

CD    
01. 
Way to Lo     
02. 
Leo     
03. Vaja
  
04. Springtime
  
05. Gypsy
  
06. 
The Road    
07. Movaneba
  
08. Red

09. Autumn

10. Nikusha
 
   
Bonus 
DVD   
01. Документальный фильм о записи альбома "40000 минут в красном"
 

Вернуться к списку

© ООО «Мистерия Рекордс»
Все права защищены